Бой

Атака

Стандартный способ атаки, однажды активированный будет повторятся до бесконечности или столько раз, сколько позволяют ограничения, если таковые имеются. Отличается от специальных атак тем, что последние совершаются всего единожды.

Специальные атаки

Специальные атаки это сильные атаки с высокой вероятностью успеха, вызывают мощные повреждения у всех существ и игроков. Отличаются от стандартных атак тем, что предназначены для одноразового использования, поэтому их не так часто применяют.

Боевые движения

Боевые движения это действия, которые после того, как их активировали дают определённое преимущество в бою путём изменения некотороых боевых переменных.

Манёвры

Манёвры - своеобразный ответ на атаки противника, который даёт приемущество в том или ином аспекте боя. Каждый удар сверяется с тем манёвром, который выбрала цель, чтобы определить успех или провал атаки. Разные эффекты могут быть вызваны от того прошла ли атака успешно или же провалилась.

Лист персонажа

Умения (Attributes)

Умения влияют на множество аспектов развития и деятельности вашего персонажа. Они увеличиваются на единицу при достижении необходимого количества Food Event Points (FEP).

Разная еда дает различное количество FEP. Принято разделять еду на низшие и высшие классы, в зависимости от количества и чистоты FEP. Подробнее можно посмотреть в таблице.

Сила - Strength - STR

  • Влияет на наносимый урон
  • Влияет на скорость разрушения объектов при помощи команды destroy (Adventuring->Destroy). Влияет на возможность и скорость разрушения объектов с использованием тарана
  • Имеет большое значение при кузнечных работах для создания металлических и стальных изделий.
  • Сила не влияет на качество слитков
  • Влияет на максимальное количество Hitpoints

Примеры еды низкого класса, дающей силу: Roasted Boar Meat, Pumpkin Flesh

Примеры еды высокого класса: Midnight Blue Cheese, Big Bear Banger

Подвижность - Agility - AGI

  • Влияет на некоторые боевые скиллы, такие как Sidestep. *как влияет? HooM 17:53, сентября 19, 2010 (UTC)
  • Влияет на дальность путешествий при помощи телепортации

Примеры еды низкого класса: Roasted Rabbit Meat

Примеры еды высокого класса: Ring of Brodgar (Baking), Delicious Deer Dog

Интеллект - Intelligence - INT

  • Влияет на успешность срабатывания боевого скилла Opportunity Knocks.
  • В связке со скрытностью, определяет количество и возможность обнаружения Ваших следов, которые вы оставляете, совершая преступления (передвижение по чужой территории, воровство, убийство). *исправить формулировку HooM 17:53, сентября 19, 2010 (UTC)
  • Влияет на количество получаемого деревней авторитета
  • Влияет на количество изучаемых предметов. 1 Int = 1 Attetion. Каждый предмет изучения "весит" своё количество Attetion. Например Жёлтый цветочек "весит" всего 1 Att,а вот стрекоза весит (поправте непомню точно) целых 6 Att.

Примеры еды низкого класса: Roasted Perch, Blueberries

Примеры еды высокого класса: Jorbonzola, Blueberry Pie

Телосложение - Constitution - CON

Примеры еды низкого класса: Roasted Beef, Ant Pupae

Примеры еды высокого класса: Cow Chorizo, Apple Pie

Восприятие - Perception - PER

  • В связке с Exploration, определяет видимость собираемых объектов и видимость для вас чужих следов при помощи скилла Ranging.*исправить формулировку HooM 17:53, сентября 19, 2010 (UTC)
  • Влияет на качество приготавливаемой еды.
  • Влияет на уровень минимального урона наносимого дальнобойным оружием.

Примеры еды низкого класса: Carrot, Roasted Plaice

Примеры еды высокого класса: Lamb Sausages, Carrot Cake

Харизма - Charisma - CHA

  • Нельзя получить почетное звание Вождя не имея 25 харизмы. Кроме еды, можно временно поднять значение харизмы при помощи таких вещей, как Bear Tooth Talisman, или просто выпив вина.
  • Влияет на боевые скиллы лидера, такие как Stern Order и To Arms.
  • Влияет на количество получаемого деревней авторитета
  • Влияет на уровень воздействия праздничного костра (имеется ввиду харизма разжигающего костер, так же имеются не подтвержденные данные о влиянии суммарной харизмы членов группы)

Примеры еды низкого класса: Grapes, Roasted Mutton

Примеры еды высокого класса: Harmesan Cheese, Raisin Butter-Cake

Ловкость - Dexterity - DEX

  • В связке с Sewing, влияет на качество предметов, созданных при помощи Cloth Making и Leather Working. *чет я не придумал как это по людски сказать((( HooM 17:53, сентября 19, 2010 (UTC)
  • Имеет целый ряд влияний, необходима доработка

Примеры еды низкого класса: Roasted Chicken Meat, Chantrelles

Примеры еды высокого класса: Chantrelle & Onion Pirozhki, Beeted Bird Breast

Дух - Psyche - PSY

  • Влияет на качество производимых ювелирных изделий
  • Влияет на качество некоторых вещей, например таких как Bear Cape и Bear Tooth Talisman

Примеры еды низкого класса: Roasted Sturgeon

Примеры еды высокого класса: Butter-steamed Cavebulb, Ring of Brodgar (Baking)

Навыки

Безоружный бой (Unarmed Combat)

Даёт эффект если сражаться без оружия (без щитов)

Ближний бой (Melee Combat)

Тоже что и выше, только наоборот (Каменный топор (Stone axe) ), (Battleaxe of the Twelfth Bay), Меч ополченца (Militia Sword) и Солдатский меч (Soldier's Sword)). Также влияет на шанс блокировки со щитом.

Мастерство стрельбы из лука (Marksmanship)

Увеличивает скорость прецеливания пращой и луком. Влияет на качество изготавливаемых луков.

Исследование (Exploration)

Когда кто-нибудь совершает криминальное действие в Haven and Hearth, то он оставляет за собой запах (след). Навык исследования помогает увидеть этот след и обнаружить по нему преступника. (Восприятие*Исследование) См. tracking. Также используется для нахождения корешков таких как Rustroot и других диких растений.

Скрытность (Stealth)

Влияет на видимость следов ваших криминальных действий (Интеллект*Скрытность). См. tracking.

Шитьё (Sewing)

Шитьё влияет на качество кожанных и шёлковых предметов..

Вы не можете производить вещи уровнем выше, чем ваш собственный навык (Ловкость+Шитьё).

Кузнечное мастерство (Smithing)

Влияет на качество кузницы и произведённых вещей. Вы не можете производить вещи уровнем выше, чем ваш собственный навык (Сила+Кузнечное мастерство). Также, Вдохновение+Кузнечное мастерство влияет на качество ювелирных изделий.

Кузнечное мастерство не влияет на качество добытой руды.

Плотницкий навык (Carpentry)

Carpentry also refers to a non-incrementable skill.

Плотницкий навык влияет на качество множества деревянных изделий.

Вы не можете производить предметы уровнем выше, чем ваш собственный навык.

Готовка (Cooking)

Влияет на качество приготовленной еды.

Земледелие (Farming)

Земледелие влияет на качество собираемого урожая. Влияет только навык того кто сажал, собирать может любой.

Выживание (Survival)

Выживание влияет на качество собираемых растений, а также на качество мяса, костей и прочего животного материала (перья, рога, зубы).

Вы не можете создавать вещи, перечисленные ниже, качеством выше, чем уровень вашего навыка выживания.

Вещи, качество которых зависит от навыка выживания: рыболовные снасти, праща, жаренное мясо, варенные яйца.

(Полезный максимум этого навыка 200 очков. Значение выше 200 не предоставит никаких преимуществ)

Очки Обучения (Learning Points)

Используются для повышения навыков и покупки способностей.

Способность к Обучению (Learning Ability)

Расположенность к познанию определяется в соответствии с персональными убеждениями, а точнее ползунком традиции/перемены. Персонаж у которого ползунок полностью на "переменах" получает 300% LP в то время как обычный персонаж получил бы 100% LP.

Skills

Available Skills

Current Skills

Личные Убеждения

Смотри эту страницу.

HUD (Интерфейс)

Здоровье (Health)

Здоровье персонажа разделено на три категории, чтобы узнать состояние категорий в численном виде (отображается как SHP/HHP/MHP) можно навести курсор на индиктор здоровья.

SHP

"Мягкое" здоровье (Soft Hit Points) Отображает текущее количество хитпойнтов. При достижении нуля наступает оглушение, и персонаж временно не может действовать. Со временем SHP восстанавливается до значения HHP.

HHP

"Жесткое" здоровье (Hard Hit Points) При достижении нуля персонаж погибает. HHP можно восстановить при помощи пиявок или бинтов.

MHP

Максимальное здоровье (Max Hit Points) Значение HHP не может быть больше показателя максимального здоровья. MHP можно увеличить за счет соответствующей еды, а также атрибутом Death/Life в закладке Верования Персонажа.

Выносливость

Центральный индикатор, символ - капля, цвет полосы - сине-голубой. Показывает, насколько устал персонаж. Уровень выносливости понижается с определёнными делами (например при строительстве или распашке). Более высокие скорости передвижения также потребляют выносливость. Если символ скорости изображён серым, то у персонажа временно не хватает на него выносливости. Со временем выносливость восстанавливается за счёт сытости. Также можно восстановить её, выпив чай или воду из меха. Хороший способ восстановить выносливость - ловля рыбы.

Некоторые занятия требуют наличия определённого минимума выносливости. Персонаж, у которого во время заплыва кончится выносливость, утонет!

Голод

Сытость / голод - крайний правый индикатор. Символ - кусок мяса, цвет полосы зависит от уровня (зелёный, жёлтый, красный). Измеряется в %. Имеет следующие уровни: "умирает с голоду" (0-49%, пустая полоса), "очень голодный" (50-79%, красный), "голодный" (80-89%, жёлтый), "сытый" (90-100%, зелёный), "переел" (>100%). Число в % показывается справа при наведении мыши. Общая шкала голода = 1000 единиц, каждые 10 единиц насыщения = 1%, например пища на 40 единиц повысит уровень сытости на 4%. Если персонаж умирает с голоду, то постепенно теряет "жесткое" здоровье. Переевший персонаж вынужден передвигаться на самой медленной скорости. Восстановление 1% выносливости = потеря 1% сытости.

Счастье

Пока не имеет никаких эффектов, так что можете не беспокоиться об этом.

Скорость передвижения

Скорости переключаются левым кликом по символам под индикатором выносливость или кнопками Ctrl+R. 4 скорости и их символы слева направо:

  1. Медленный шаг. Ползущая фигурка. Самое медленное движение. Не расходует выносливость. Автоматически используется при переноске грузов и после переедания. Автоматического перехода на более высокие скорости нет!
  2. Нормальный шаг. Шагающая фигурка. Стандартный способ передвижения, не расходует выносливость.
  3. Быстрый шаг. Торопящаяся фигурка. Более быстрый, но уже расходующий выносливость темп.Не расходует выносливость на мощёной камнем поверхности.
  4. Бег. Бегущая фигурка. Максимальная скорость, высокий расход выносливости. Бегать в воде и в лесу нельзя.

Разное

Размер (Size)

Как много ячеек занимает объект в инвентаре/контейнерах. Первое число - X (горизонталь), второе - Y (вертикаль).